全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 扶贫开发
“十一五”国家将投资2亿多元用于云南拉祜族(苦聪人)全面建设
日期: 2006-02-25 浏览次数: 来源: 国家民委扶贫办 字号:[ ]

  2005年11月国家民委、国务院扶贫办、教育部联合调研组赴云南镇沅县对拉祜族(苦聪人)贫困情况进行实地调研,根据调研报告,国务院有关部门及云南省各级政府研究制定并编制了《哀牢山中部镇沅苦聪人扶贫开发规划(2006-2010年)》,全面促进拉祜族(苦聪人)经济社会的全面发展。认真贯彻落实各项扶持政策、措施,加大了各方面的扶持力度。

  一是镇沅县委、县政府成立组织机构,加强对苦聪人脱贫工作的领导。县委、县政府成立了“哀牢山中部镇沅苦聪人扶贫开发工作领导小组”及工程建设指挥部,调整充实对苦聪人聚居的贫困村挂钩扶贫工作,实行单位包村、党员干部结对帮扶贫困户的工作机制,选派一批有责任心、熟悉农村工作的得力干部到贫困村蹲点扶贫。实行项目工程领导负责制,将项目实施好坏纳入领导干部年度考核工作绩效的主要依据。

  二是切实解决好苦聪人去冬今春生产生活问题。在实施全面建设之前,在各级各界的帮助下,苦聪群众的过冬问题和春节期间的生活问题已得到妥善解决。共向苦聪群众和贫困学生发放社会各界捐赠的衣被825 38件(条)、大米9吨、现金18.2万元,其中宝钢梅山公司捐赠衣被56 338件(条)、鞋子1600双、书包588个、书14643本、铅笔盒1812个、笔7891支,云南省民政厅捐赠衣被2 0000多件(条),  由中国红十字会统一安排,云南省红十字会捐赠衣被1200件(条)、大米9吨、手术器械一箱(价值1.2万元),县级单位和个人捐款8.2万元、衣被5000多件(条)。春节前夕,云南省民委拨出专款1 0万元用于购大米16吨、猪肉5000余公斤救助生活十分困难的苦聪群众。  目前,县级财政已投入50万元,帮助苦聪人进行春耕备耕、补助急需的种子、化肥、农膜等农业生产资料。

  三是制定规划,分类指导。编制了《哀牢山中部镇沅苦聪人扶贫开发规划(2006-2010年)》,苦聪人脱贫规划年限为5年,头2年集中资金主要解决安居温饱问题,后3年主要是巩固温饱成果。规划总投资20827万元,其中:基础设施7529万元,综合扶贫开发5243万元,产业开发2978万元,生态建设800万元,社会事业1877万元,土地整治2000万元,科技培训400万元。

  四是认真落实今年扶持项目和资金。按照规划,2006年计划投资1 0408万元,其中各级财政扶贫资金3290万元、宝钢帮扶资金340万元、上海对口帮扶资金330万元、其他资金6448万元,其中包括中央财政扶贫资金1500万元、国家民委补助1 00万元、安居工程和重点村专项资金440万元等。2006年苦聪人扶贫开发工作的重点是:

  1、积极稳妥地开展易地开发扶贫工作和安居工程。计划投入资金1 500万元,转移安置丧失基本生产生活条件的特困人口3000人,安排安居工程专项资金480万元,解决800户苦聪人住茅草房、杈杈房问题。

  2、大力实施整村推进扶贫开发。在苦聪人相对聚居的自然村中实施整村推进重点扶持村50个,投入资金1 330万元。整村推进要解决好茅草房改造、“五小”水利工程、村内道路、人畜饮水、入户通电以及发展种植业、养殖业和沼气建设、改厕改厩等方面的问题,实现整村脱贫。

  国家民委补助的1 00万元资金,主要用于在苦聪人聚居地区选取2个自然村,按照“党政重视、  民委牵头、部门参与、群众苦干”的做法,建设民族团结示范村,探索特困少数民族发展的路子和模式。

  3、进一步改善基础设施和生态环境建设。加快交通建设,投入1 600万元扩建县乡公路108公里、扩建乡村公路150公里、新建哀牢山连接线183公里;抓好以“蓄水改土”为中心的农田基本建设,兴建“五小”水利工程,解决10363人饮用安全水问题:加快农村电网建设,解决者东乡、和平乡1 3个自然村516户苦聪群众通电难问题;加强农村新型能源建设,投入2 00万元新建沼气池1250口。

  4、加快产业结构调整。采取公司+基地+农户的产业化经营方式,发展核桃、茶叶、畜牧业等,  带动辐射苦聪人增加收入,实现稳定脱贫。结合产业开发,投入1 00万元开   展农村适用技术培训5000人次。

  5、大力发展教育、卫生、文化事业。投)x~600万元扩建3所乡中学,投入263万元扩建4个乡中心卫生院及21个村卫生室,投入25万元新建1所乡文化站,投入150万元新建50座卫星中频分配网。

  这次由国家民委牵头组成的有国务院扶贫办、教育部参加的联合调研组,深入到镇沅苦聪山寨进行调研,引起了社会各界对镇沅县苦聪人的关注,苦聪人得到了来自全国四面八方的关心与援助。镇沅县委、县政府于1月26日向国家民委主任李德洙同志发来了感谢信,代表苦聪群众表达了感激之情,并表示要抓住这一机遇,用好各项扶持政策,苦干实干尽快摆脱贫困奔向富裕。
   

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统