全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 综合规划
国家民委机关扶持人口较少民族发展工作联席会议召开
日期: 2006-02-28 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

  为了贯彻落实国务院召开的“全国扶持人口较少民族发展工作会议”精神,实施好《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》,国家民委党组把扶持人口较少民族发展工作作为重中之重的工作来抓。近日委党组召开专门会议研究部署扶持人口较少民族发展工作,决心举全委之力做好这项工作,并下发了《国家民委关于落实〈扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年〉的重点工作安排意见》和《关于建立扶持人口较少民族发展工作联系点的方案》。

  2月24日上午,国家民委副主任杨健强召集委机关各司(厅、局、室)主要负责同志和处长,召开国家民委落实《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》联席会议,研究部署各司(厅、局、室)如何贯彻党组会议精神,做好扶持人口较少民族发展工作。

  杨健强在会上强调,一是要进一步提高认识。要把思想统一到党中央、国务院的有关精神和工作部署上来;统一到委党组的决定和决心上来。要求各部门重视扶持人口较少民族发展工作,要从大局的高度,政治的高度认识扶持人口较少民族发展的重要意义,并抓好各项工作的落实。二是要举全委之力,大力协同做好工作。各司(厅、局、室)要团结协作,互相支持配合。要通过建立联系点和联席会议制度这两个机制来加强各司(厅、局、室)之间的协同配合。三是要围绕民委职能狠抓落实。在扶持人口较少民族发展工作中,国家民委的主要职责有两个:综合协调和督促检查。要围绕这两个职责,结合各司(厅、局、室)业务工作,抓好与国务院各部门的协调,把《规划》确定的目标任务、政策措施落到实处。综合协调,要在最近下发的民委发[2006]20号文件中提出的“六个加大”下功夫。督促检查,要在联系点上下功夫。围绕着社会主义新农村建设,调查研究,试验示范,检查监督,注重实效。要继续完善考核办法,及时检查各省区工作进展情况。杨主任还就近期工作做了安排部署,并提出六点要求:一是尽快下达今年的项目、资金;二是争取各部委专项资金的支持;三是积极协调国家开发银行的支持;四是请各司(厅、局、室)联系有关省区对联系点工作提出方案,报分管委领导审定;五是人事司、国际司配合做好培训工作;六是对各省区进行督促检查。总结推广典型经验。

  会上,经济发展司副司长乐长虹介绍了扶持人口较少民族发展工作的进展情况,并汇报了经济发展司落实党组会议精神,抓好扶持人口较少民族发展工作的思路。教育科技司、文化宣传司、政策法规司、信息中心等司(厅、局、室)的负责同志介绍了本部门贯彻党组会议精神,落实“国家民委关于印发《关于落实〈扶持人口较少民族发展规划(2005—2010年)〉的重点工作安排意见》和《关于建立扶持人口较少民族发展工作联系点的方案》的通知”(民委发[2006]20号)的有关情况和工作设想。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统