全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 扶贫开发
少数民族和民族地区综合扶贫示范项目少数民族文化产业开发研讨会在贵州凯里召开
日期: 2009-12-07 浏览次数: 来源: 贵州省黔东南州民宗局 字号:[ ]

    由国家民族事务委员会、中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署共同主办,黔东南州委、州人民政府承办的“少数民族和民族地区综合扶贫示范项目少数民族文化产业开发研讨会”于2009年11月30——12月3日在贵州省黔东南苗族侗族自治州州府――凯里召开,并取得圆满成功!

    研讨会分别由国家民委经济发展司副司长彭泽昌和国家民委项目办副主任杨帆主持,采取主题发言与分组讨论的方式进行。为了进一步总结经验,研究探讨在新形势下如何保护和传承少数民族文化及开发少数民族文化产品,推动少数民族文化产品品牌建设和营销并促进少数民族文化产业可持续发展,研讨会特别邀请了项目首席国际专家Claude女士、联合国工业发展组织国际专家叶臻先生、联合国开发计划署驻华代表处社会经济发展与南南合作处项目经理裴红叶女士、暨南大学管理学院教育中心EDP执行主任邓地先生、联合国开发计划署不丹代表处文化与发展技术顾问罗建金先生分别作了《少数民族社区手工艺产品发展和市场开发国际经验介绍》、《创意产品开发的国际视野: 基于民族工艺美术品的应用》、《文化产品开发与营销策略分析》、《联合国教科文组织“杰出手工艺品徽章认证”在地方手工艺产业发展中的运用》四个主题讲解,各项目点代表就本地项目的发展作了经验介绍。

    参加这次研讨会的代表有来自国际机构IL0、UNID0、UNDP、UNESCO、FA0及其他驻华国际机构代表、项目国际专家,有来自国家民委、国家文化部、国家旅游局等国家政府部门专家,有来自项目合作方及相关企业,有国内文化产品开发的专家,有来自新疆、云南、青海、内蒙、贵州、四川、宁夏等项目区代表以及UNDP驻华代表处、中国国际经济技术交流中心、国家项目办、地方各级项目办等代表以及承办单位黔东南州委州政府的领导,体现了社会各界对民族文化产品开发的关注。 

    本次研讨会是在国家民委与联合国开发计划署联合启动的旨在通过建立支持性机制,探索基于少数民族和民族地区特殊自然、人文资源特点的综合扶贫模式,鼓励开展以社区层面的需求为基础的参与式扶贫行动来推动少数民族和民族地区发展的“少数民族和民族地区综合扶贫示范项目”这个背景下召开的。研讨会内容丰富,信息量大,有理论分享与提升,有国内外经验介绍与借鉴,与会代表认真听取,并不时提问,形成场上场下的互动交流,气氛热烈,取得了很好的效果。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统