全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 综合规划
国家民委组织征求对编制武陵山少数民族经济协作区规划的意见
日期: 2010-08-17 浏览次数: 来源: 湖北省民宗委 字号:[ ]

  8月13日,国家民委副主任罗黎明在恩施州主持召开鄂湘黔渝四省市民委主任座谈会,就编制武陵山少数民族经济协作区规划的命名、区域范围、政策支持方式、经济社会发展定位、民族工作部门如何发挥作用等问题征求意见。湖北民宗委副主任胡祥华在会上汇报了开展调研工作的有关情况,并提出一系列建议,得到与会同志的一致好评。鄂湘黔渝四省市民委负责人及经济处处长,中南民族大学经济学院院长张跃平教授等参加座谈会。

  在分别听取四省市民委负责人和中南民族大学经济学院负责人发言后,罗黎明指出,武陵山少数民族地区是我国内陆跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族聚居区,是国家新一轮西部大开发战略确定的6个重点区域之一,编制武陵山少数民族经济协作规划,把扶持武陵山少数民族地区的发展上升为国家战略,具有十分重要政治、经济和社会意义。

  罗黎明指出,党中央、国务院及相关省市高度关注武陵山区发展问题,先后出台一系列扶持政策,加快了武陵山区的脱贫进程。从2004年开始,全国政协和各级民委就在着手研究武陵山区的合作和开发问题。2009年1月,国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》明确提出:“协调渝鄂湘黔四省市毗邻地区成立‘武陵山经济协作区’,组织编制区域发展规划,促进经济协作和功能互补,加快老少边穷地区经济社会发展”。2010年,国家新一轮西部大开发战略又将武陵山区确定为6个重点区域之一。今年以来,党和国家领导人在新华社国内动态清样等材料和报告上先后作出一系列批示,明确要求国家发改委牵头编制规划,国家民委会同国家发改委和财政部征求规划意见;在反复调研、充分征求意见、科学论证的基础上,国家将出台支持政策和文件,为武陵山区加快发展带来了新的重大机遇。

  罗黎明强调,在国家民委的指导下,武陵山所属各省市始终站在战略和全局的高度,大力支持这一地区发展;积极开展调查研究,提出了一系列建设性的意见和建议,为编制规划掌握了第一手素材。特别是湖北省民宗委牵头、会同湘黔渝三省市民委,邀请中南民族大学和新华社记者参加,做了大量的调研工作,提交了较为成熟的调研报告和材料,引起党中央、国务院的高度重视,为推动规划编制起了积极的作用。

  罗黎明要求,武陵山所属四省市民族工作部门,要围绕武陵山少数民族经济协作区规划的政策支持方式、经济社会发展定位、民委工作如何发挥作用等问题,认真开展调研,提出针对性措施和意见,报国家民委参酌。尤其是要结合民族工作部门职能,认真思考和研究民族工作部门在规划实施过程中,如何做、怎么做的问题,找准定位,充分发挥作用,为加快武陵山区经济社会发展作出积极的贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统