全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 统计监测
国家民委经济发展司到河北唐山调研少数民族特色村寨建设工作
日期: 2013-11-12 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

  10月13至15日,国家民委经济发展司巡视员王铁志一行在河北省民宗厅副厅长康志锋陪同下,到唐山市调研少数民族特色村寨建设情况。

  王铁志一行分别听取了唐山市迁西县、玉田县关于少数民族特色村寨建设情况汇报,实地查看迁西县太阳峪满族村、玉田县小陵满族村特色村寨创建情况,深入少数民族家庭入户走访并与村两委班子成员进行座谈。王铁志对唐山市特色村寨建设表示充分肯定,并就今后创建工作提出三点希望:一是要充分体现民族特色。村庄规划、建设、文化、习俗以及生态旅游等要重点彰显少数民族特色,本着“修旧如旧”的原则进行改造,充分利用广场、街道、建筑等部位增加民族元素,形成集农家乐、采摘、饮食、接待等多种功能体现浓郁民族文化的特色村寨。二是要多方面筹集和争取资金。在发挥国家少数民族专项资金作用的同时,积极利用政府、社会多渠道筹措资金,大力加强路、电、水等基础设施建设,夯实创建工作基础。三是要坚持创建工作高标准。要按照国家和省特色村寨创建标准,逐项抓好落实。同时,要注重创新,加大对民族文化、民族古籍、民族产业等的保护,通过努力真正打造成群众积极参与、社会反响良好、经济效益明显的少数民族特色村寨。

  康志锋指出,唐山市少数民族特色村寨创建工作取得了阶段性成效,下步要按照国家民委总体规划,创新工作理念,主动把少数民族特色村寨建设融入京津冀少数民族特色村寨带建设范畴,打出精品、打出亮点、打出特色、打出声响,河北省民宗厅也将进一步加大支持和帮助力度,以实际行动和成效争取更多的民族村挂牌命名为中国少数民族特色村寨,为带动全市民族村经济社会建设发挥示范带动作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统