全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件
国家民委关于进一步做好民委系统对口支援新疆西藏工作的意见
日期: 2014-10-20 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

国家民委关于进一步做好民委系统

对口支援新疆西藏工作的意见

 

民委发〔2013133

 

北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、西藏、陕西、新疆等省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),深圳市民宗局,委机关各部门、直属各单位:

组织民委系统对口支援新疆、西藏,是国家民委贯彻落实中央新疆工作座谈会、中央第五次西藏工作座谈会精神,维护好新疆、西藏团结稳定,促进新疆、西藏跨越式发展和长治久安的重要举措。近年来,各有关省市民族工作部门(以下简称“支援方”)与新疆、西藏及新疆生产建设兵团民族工作部门(以下简称“受援方”)密切配合,开展了大量卓有成效的工作,为继续加强和推进这项工作积累了宝贵经验。现就进一步做好民委系统对口支援新疆、西藏工作,提出以下意见。

一、对口支援新疆、西藏工作的总体要求

(一)重要意义。全国支援新疆、西藏是中央的重大决策。新疆、西藏的民族工作在党和国家民族工作全局中具有特殊重要的战略地位。开展民委系统对口支援新疆、西藏工作,是进一步加强新疆、西藏民族团结和社会稳定的迫切需要,是加快推动新疆、西藏经济社会发展的迫切需要,是民委系统发扬互帮互助优良传统、共同做好新形势下民族工作的迫切需要。

(二)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以构建和谐民族关系为目标,以办实事、解难题为重点,创新思路、完善机制、丰富手段,全面推进中央新疆工作座谈会、中央第五次西藏工作座谈会精神的贯彻落实,努力为新疆、西藏实现跨越式发展和长治久安营造良好的社会环境。

(三)基本原则。坚持因地制宜、分类指导,支援方和受援方要结合各自实际,找准对口支援工作的切入点、结合点、着力点;坚持突出重点、统筹兼顾,支援方和受援方要突出团结稳定、发展进步,同时要加强改善民生和部门能力建设;坚持各尽所能、开拓创新,支援方和受援方要发挥各自优势,密切配合,走出各具特色的对口支援之路。

二、积极维护新疆、西藏民族团结和社会稳定

(四)大力加强和推进民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。以宣传新疆、西藏民族文化和民族团结为主题,制播影视作品,编写、翻译、出版书籍、文章等,积极为新疆、西藏提供各类文化宣传产品。弘扬以爱国主义为核心的民族精神,展示新疆、西藏各族干部群众和睦相处、团结奋斗的良好风貌,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。通过加强经验交流、信息互通、结对帮扶等措施,帮助新疆、西藏和兵团更好地解决民族团结进步创建活动中的实际困难,促进创建活动进社区、进村镇、进学校、进机关、进企事业单位、进部队。国家民委进一步加大投入,支持新疆、西藏和兵团开展各级各类创建活动示范典型建设和“民族团结进步教育基地”建设。

(五)切实做好新疆、西藏籍少数民族流动人员的服务管理工作。新疆、西藏籍少数民族人员主要流入地的支援方要在当地党委、政府的统一领导下,配合有关部门,依法做好管理工作,寓管理于服务之中,帮助少数民族务工经商群众解决其在就业、租房、医疗、子女入学、经商办企业等方面遇到的实际困难和问题。受援方要积极配合,建立流出地和流入地协调管理机制,及时沟通情况,研究工作措施,特别是加强对重大、复杂、疑难矛盾纠纷和案件、事件和可能引发群体性事件等突出问题的分析研判,要及时协调有关部门,派员赴事发地,配合做好矛盾化解和依法处置工作。

三、切实为新疆、西藏经济发展、民生改善多办实事、好事

(六)加大对兴边富民行动、扶持人口较少民族发展和少数民族特色村寨保护与发展等专项工作的支持力度。支援方按照本省市对口援疆、援藏工作规划和总体部署,根据本单位和受援地的实际,可以选择一个边境县(团场),或者一个人口较少民族聚居县(乡、村),或者一个少数民族特色村寨作为对口援疆、援藏工作联系点,集中优势资源,集中投入。

(七)积极支持民族贸易和民族特需商品生产。支援方要会同受援方,搭建合作平台,支持和引导本省市民族贸易和民族特需商品定点生产企业,按照互惠互利、共同发展的原则,对口援助新疆、西藏和兵团同类企业。要特别注重帮扶民族手工艺品、民族药、清真食品和其他特色农牧副产品加工。承担边销茶生产供应任务的省市,要采取措施督促企业保质保量完成边销茶生产供应任务。

(八)支持做好教育、就业培训、劳动力转移等工作。有关支援方要配合有关部门继续办好内地新疆高中班及内地西藏高中和初中班,帮助解决有关问题。协调有关部门,采取提供奖助学金、增加招生计划等方式,使更多新疆、西藏和兵团各族学生到内地高等院校就读,同时吸引内地学生报考新疆、西藏和兵团高等院校。协同有关部门,支持民族职业教育发展,积极帮助受援地做好少数民族群众的就业培训工作。帮助联系、介绍受援地的少数民族群众到发达地区劳务输出,实现异地就业。国家民委所属院校结合自身办学实际,利用各类教育资源,通过多种途径和方式,为新疆、西藏和兵团培养更多急需的各类人才。

四、支持新疆、西藏民族工作部门建设

(九)加强能力建设。支援方要充分利用资源,帮助受援方解决硬件建设中存在的具体困难,创造良好的办公环境等。要积极为受援方、尤其是基层的干部创造到东中部发达省市培训学习、参观考察的机会,拓展视野,进一步提升工作能力和水平。落实好新疆、西藏少数民族专业骨干特殊培养计划,在国家民委人才发展规划和干部教育培训规划实施过程中加大对新疆、西藏的倾斜力度。充分利用民委系统各类科研平台,深入开展调查研究,特别是加强对新疆、西藏社情民意的调查,为国家决策服务。

(十)加强干部交流。受援方要积极向当地党委、政府推荐,选派优秀的民族工作部门干部到内地挂职或者交流任职,到涉疆、涉藏少数民族维权、维稳工作量大的省市工作。支援方在当地党委、政府统一领导组织下,推荐、选派优秀干部到新疆、西藏和兵团挂职或者交流任职,推动本省市把招录新疆、西藏籍少数民族大学生列入干部招录计划,还可与受援方互派干部短期交流。

五、坚持不懈把对口支援各项工作落到实处

(十一)加强组织领导。支援方要切实把对口支援新疆、西藏工作纳入重要日程,有专门领导和人员负责对口支援工作,明确各项任务,健全实施机制,做到人员到位、责任到位、措施到位。受援方要积极主动做好配合工作,建立健全与对口支援相适应的组织领导机制和责任机制,确保对接工作有序进行。国家民委负责组织协调民委系统对口支援新疆、西藏工作。

(十二)强化工作措施。支援方要会同受援方,进一步细化对口支援工作协议,完善对口支援规划和工作计划。受援方要结合实际提出切实可行的支援建议,为支援工作提供必要的工作条件和良好的后勤保障,及时帮助解决支援方工作中遇到的问题。国家民委各有关部门有关专项工作及政策向新疆、西藏和兵团倾斜,进一步加大对新疆、西藏和兵团民(宗)委(局)业务指导,帮助改善办公条件,加强能力建设;各直属单位要发挥优势,开展各具特色的对口支援活动。

(十三)搞好协调监督。支援方要在当地党委、政府的统一领导下,充分发挥民族工作领导体制和民委委员制的作用,协调和调动各方面力量和资源,特别要协调配合当地有关部门做好涉及民族事务方面的援疆援藏工作,突出援助工作特色,积极争取项目和资源,使民族工作部门对口支援工作,成为本省市总体支援工作中的有机组成部分和工作亮点,并及时将有关情况向本省市的党委、政府和国家民委汇报。新疆、西藏和兵团民(宗)委(局)要及时向党委、政府汇报各省市民族工作部门对口支援工作情况。国家民委适时进行专项督促检查、交流经验、表彰先进,并将有关情况及时报对口支援新疆工作部际联席会议和中央西藏工作协调小组经济社会发展专项工作小组。

 

 

 

                            国家民委

                        2013719

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统