全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
陕西省民委在2016年援藏援疆会上的交流材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

科学规划  主动作为

扎实做好民族工作部门对口支援工作

陕西省民族事务委员会

  “十二五”期间,我委认真贯彻落实《国家民委关于进一步做好民委系统对口支援新疆西藏工作的意见》,积极沟通,主动作为,扎实开展对口支援新疆西藏民族工作部门的相关工作,援助资金总计191万元。其中,援助西藏阿里地区民宗局126万元,援助新疆和田地区民宗委62万元。帮助西藏阿里地区民宗局培训民族工作干部、爱国宗教人士26人。

  一、工作成绩和经验

  (一)提高认识,切实加强对口支援工作的组织领导。2013年西藏林芝国家民委对口支援新疆西藏民族工作部门工作会议之后,我委党组专题会议传达精神,研究部署工作。党组认识到对口支援西藏、新疆是党中央的一项重大决策,是一项政治任务,是一件温暖人心、争取人心、凝聚人心的大事。党组根据机关人员岗位变化的情况,及时调整充实对口支援工作组织机构,明确分管领导和负责处室,落实了工作责任,确保工作连续性。每年年初,我委把对口支援新疆西藏民族工作部门的工作作为年度重要工作专门研究,确定年度对口支援工作的重点。

  (二)主动协调,通畅与西藏新疆民族工作部门的联系。通过与西藏民委和新疆民委的沟通确定对口支援对象。我委主动加强了与西藏阿里地区民宗局的联系,了解阿里地区民族宗教工作的状况,就每年阿里地区民宗局提出的帮扶项目,深入研究,反复论证,提供力所能及的帮助。阿里地区民宗局由主要领导同志带队,来陕与我委进行了深入的沟通和交流,双方建立了良好的协商渠道。陕西省虽然没有援疆任务,但我委根据我省务工经商的少数民族群众大部分来自该地区的新时期民族工作的实际,主动开展对新疆和田地区民族工作部门的支援,建立了流入地与流出地互相联动协调工作机制。

  (三)确定主题,扎实做好“十二五”期间的援助工作。一是对西藏阿里地区民宗局的帮扶主要通过项目帮扶和教育培训来实施。我委补助阿里地区民宗局100万元,用于改善取暖设施,改善办公条件。投入经费26万元在陕举办了阿里地区民族工作干部和爱国宗教人士培训班各一期。根据阿里地区民宗局提出两地市县民宗局结对帮扶的意向,我委认真协调,确定由西安市民委对口支援普兰县民宗局,咸阳市民宗局对口支援噶尔县民宗局,榆林市民宗局对口支援措勤县民宗局。二是对新疆和田地区民宗委的援助工作主要采取项目援助和建立工作联系机制的方式实施。我委成立了来陕新疆少数民族服务办公室,主要负责新疆来陕少数民族群众的服务管理工作。安排65万元用于补助和田地区民宗委办公经费。

  二、下一步工作打算

  结合本次会议精神的贯彻落实,我们将以更高的责任感和使命感,进一步做好“十三五”期间的对口支援工作。

  一是继续做好项目资金援助工作。我们将主动加强与阿里地区民宗局和和田民地区民宗委的沟通协调,争取落实一批能使受援方基础设施较快改善,并能促进其长远发展的项目。同时,积极督促我省西安市民委和咸阳市、榆林市民宗局对口支援阿里地区普兰县、噶尔县和措勤县民宗局的相关工作,做好项目衔接,推进工作落实。

  二是做好教育培训援助工作。在我委按计划每年为阿里地区举办1-2个培训班的同时,推动有关市有计划、有步骤地开展培训工作。力争“十三五”期间对受援方的培训人数上有增加,培训质量上有突破。

  三是做好少数民族服务工作。我省地理位置独特,区位优势明显,省会西安是出入西北的门户,是往来新疆、西藏各族群众的必经之地,我们将加强联系,建立良好的服务机制,积极做好来陕少数民族群众的服务管理工作,为他们在陕西学习、就业和发展创造良好的条件。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统