全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
广东省民宗委在2016年援藏援疆会上的交流材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

广东省民族宗教系统对口支援西藏新疆

工作情况汇报

广东省民族宗教事务委员会

  近年来,在国家民委的 精心指导下,广东省民族宗教系统认真贯彻落实《国家民委关于进一步做好民委系统对口支援新疆西藏工作的意见》和省委、省政府对口援藏援疆工作要求,扎实推进援藏援疆工作,取得了良好成效。具体工作情况汇报如下:

  一、组织到位,为对口支援工作提供坚强保障

  一是领导高度重视。我委高度重视对口支援新疆西藏工作,切实把对口支援新疆西藏工作纳入重要议事日程,专门成立了对口支援工作领导小组,定期召开会议研究部署支援工作。在2014年初选派1名副处级干部前往新疆喀什地区驻点的同时,今年7月份,我委党组副书记李秀英同志专程带队赴新疆喀什调研指导支援工作;我委刚上任的一把手黄强主任非常重视对口支援工作,获悉2016年全国民委系统口支援新疆西藏工作会议即将召开,便于 8月23亲自带队赴西藏林芝地区与当地民族宗教局沟通协商有关援助事宜,实地调研考察有关援助项目,初步协商制定了省民族宗教委对口援助西藏林芝规划和工作方案,计划2016年投入110万元用于支持开展援藏项目。二是不断完善援助工作机制。根据国家民委的工作部署要求,我省积极组织开展对口支援新疆喀什、西藏林芝地区民族部门工作,并细化了工作目标和落实措施。在继续对口支援喀什、疏附县的基础上,进一步明确了由广州市民族宗教局对口支援西藏林芝市巴宜区民族宗教部门,深圳市对口支援林芝市察隅县民族宗教部门,珠海市对口支援林芝市工布江达县民族宗教部门,着力建立一对一结对帮扶长效机制。今年8月份,上述3个市的民族宗教局领导与林芝市受援地进行了对接,并就有关援助项目进行了磋商,采取每年帮扶适量的援助项目,切实帮助林芝地区解决一些实实在在的困难和问题。

  二、帮扶到位,着力改善民生和加强能力建设

  一是产业援建持续深化。2015年我委筹集资金100万元分别用于新疆和田地区皮山县科克铁热克乡家禽合作社项目、科克铁热克乡农副产品合作社项目和科克铁热克乡合作社社员骨干技术人员技能培训。近几年深圳市民族宗教局先后直接推动落实项目13项,投入资金648.52万元;带动企业自主实施项目6项,投入资金411.2万元。二是智力援疆援藏扎实推进。2015年我委筹集资金200万元支持新疆和田地区和田县英阿瓦提乡民族团结教育活动中心建设项目。积极协助做好内地民族班办学工作,目前全省有30所学校承办内地民族班,在校生总数6410人,约占全国内地民族班学生总数的1/6,历届内高班毕业生几乎100%考上大学,部分学生甚至考入清华、北大等名校,为新疆、西藏的发展夯实了人才基础。三是着力提升民族宗教部门能力建设。2014年,广东省民族宗教系统拨款300万元支援新疆喀什地区民宗委项目建设,支持新疆生产建设兵团农三师农牧民培训项目及援疆干部工作经费共65万元;支持西藏林芝地区民族及培训工作经费30万元。近年来,广东通过开展民族宗教干部挂职培训、组织来穗交流、帮助办实事、解难题等,有力促进了受援地民族宗教队伍建设。

  三、服务到位,努力促进广东各民族交流交往交融

  一是做好宣传服务工作。为帮助新疆、西藏少数民族流动人员尽快适应城市生活,全省各地积极开展社会公共服务专题讲座,印制并发放少数民族流动人员服务手册,内容涉及办证、法律法规、就业务工、社会保障、劳动权益等方面。据不完全统计,近两年来,仅广州、深圳、东莞等地就举办专题讲座100多场,培训2.5万人次,派发宣传手册10万余册,取得了很好效果。二是依法保障外来少数民族合法权益。我委会同省委统战部、省人社厅等有关部门单位下发系列文件,要求各地各有关部门督促用工单位依法保障少数民族流动人员合法权益。同时,以问题为导向,深入各地开展少数民族服务管理工作调研,极推动各地切实解决信仰伊斯兰教的少数民族“三入”(入口、入土、入寺)特殊需要问题和对部分少数民族成员的“三拒”(拒租、拒住、拒载)问题,努力促进广东各民族交流交往交融。

  下一步,我们将进一步提高对口支援新疆西藏工作的认识,从事关维护祖国统一和新疆西藏稳定大局的政治高度出发,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和第六次中央西藏工作座谈会精神和广东省委、省政府关于对口支援新疆西藏的决策部署,并以此次会议精神为指导,以支援项目为纽带,扎实推进对口支援工作,切实为受援地发展注入强大动力和活力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统