全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
江苏省民委在2016年援藏援疆会上的交流材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

突出重点  深化交流

扎实做好对口援藏援疆工作

江苏省民族事务委员会

  按照国家民委部署安排,江苏省民委系统圆满完成“十二五”对口支援西藏、新疆民族工作部门工作计划,累计协调落实485万元援藏援疆资金用于民生、教育等项目。我们的主要做法:

  一是突出机制建设,强化组织领导。为切实做好对口支援新疆、西藏民族部门工作,我委和有援助任务的各市、县(市、区)民宗局都专门成立了由党组书记、主任、局长牵头的对口支援工作领导小组,对口支援工作做到有计划、有部署、有落实、有督促,在制度上确保对口支援工作有力有效。同时,我们还积极与受援地民族工作部门进行沟通联络,定期更新双方协议内容,不断完善对口支援工作机制,我委已分别与西藏拉萨市民宗局、新疆伊犁州民宗委和新疆克州民族工作部门签订了对口支援工作协议,相关市县区也分别与受援地签订了工作协议。

  二是突出交往交流,推进互动合作。我委及有对口援助任务的各市、县(市、区)民宗局与西藏、新疆受援地区经常性地互派考察团开展工作交流,做到主要领导交流协商,分管领导对接落实,相关市县衔接交流,有力推动了工作开展和任务落实。“十二五”以来,我委和西藏拉萨市、新疆民族工作部门保持着高频互访,徐州、淮安等有对口援助任务的民宗局每年至少开展一次对口工作交流。2014年6月,新疆民委党组书记韦新辉带领新疆民族团结进步模范代表参观团来我省参观考察,并与我委进行了深入的交流。2014年以来,我委和江苏对口支援伊犁州前方指挥部连续三年组织新疆伊犁州民族团结进步模范来我省参观考察,亲身感受江苏经济社会建设成就,增进两地各族群众之间的情谊。

  三是突出人才培养,提升能力水平。“十二五”以来,我委根据受援地的需要提供菜单式援助,通过“请过来”、“走进去”等方式,先后举办民宗系统干部、宗教界人士等各类培训班,帮助受援地培养民宗人才,提升能力水平,切实提高援助工作的针对性和实用性。2014年,我委在南京举办了新疆伊犁州民族干部培训班,来自伊犁州各级民族工作部门干部和基层新疆模范在江苏开展了为期13天的学习考察。我委还积极与伊犁州民宗委协商为新疆伊犁州培训宗教教职人员,2013年以来共举办了4期,每年上、下半年各1期,学员培训费、往返路费、学费及食宿等费用均由我省承担。

  四是突出民生需求,拓展援助领域。我委坚持主动作为、积极协调、统筹推进,大力拓展对口支援领域。积极开展技术援疆,组织10余名“绣娘”赴新疆察布查尔县开办刺绣培训班,帮助和带动少数民族困难群众脱贫致富。认真做好教育援疆,江阴市民宗局向新疆霍城县拨付60万元援建霍城纪安希望小学。主动推进民生援疆,2015年我委协调宗教团体和慈善机构,投入100万元用于定点帮扶新疆喀什市色满乡阿塔古村,今年我省还将继续投入100万元支持该村建设。无锡市民宗局投入8万元对新疆阿合奇县较少民族困难群众进行定点帮扶。大力抓好文化援疆,在我委的直接关心支持下,全国首部文化援疆舞剧《英雄.玛纳斯》于2015年首演成功,并代表我省参加正在举行的全国少数民族文艺会演,该剧还将推出浓缩版作为新疆阿合奇县文化旅游品牌。

  虽然我省民委系统在对口支援西藏、新疆民族工作部门方面做了一些工作,但由于受自身条件的制约,我们所做的工作与受援地区的期望和迫切需要相比还存在着一定的差距。我们将进一步贯彻落实中央民族工作会议和全国民委系统对口支援西藏新疆工作会议精神,扎实做好江苏民委系统对口支援西藏新疆工作,把新一轮对口支援作提高到一个新水平。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统