全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
上海市民宗委在2016年援藏援疆会上的交流材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

立足上海  服务全国

切实做好对口支援西藏新疆工作

上海市民族和宗教事务委员会

  近年来,在国家民委和市委市政府正确领导下,我委认真开展对口支援西藏日喀则和新疆喀什地区四县工作,并取得了一定的成绩。

  下面,我向大家简要介绍一下上海的主要做法和体会:

  一、主要做法

  上海市民宗委高度重视对口支援工作,把此项工作作为贯彻“两个共同”的重要内容来抓,并列为上海市民宗委重点工作,精心组织、认真规划、全心投入、狠抓落实,努力推进日喀则和喀什地区经济社会发展,增强脱贫致富的内生动力,走上可持续发展的轨道。

  在西藏日喀则地区对口支援工作方面:一是响应号召,积极开展对口支援工作。根据国家民委有关会议精神,上海市民宗委从2012年起,着力开展对口支援西藏日喀则地区工作。当年8月就赴西藏日喀则等地区进行对口支援考察,并投入资金30万元。二是双向对接,明确对口支援工作目标。2013年和2014年,两地互派人员进行了交叉考察交流,签订了合作帮扶协议书。三是精心规划,落实对口支援工作项目。2016年度安排资金100万元(已划拨到位),重点聚焦教育和卫生方面。截止目前,上海市民宗委对西藏日喀则市的援建工作,包括改善民族工作部门办公条件和教育卫生等,已援助资金210万元。

  在新疆喀什地区四县的对口支援工作方面:一是民生为本,有序推进喀什四县项目建设。开展建设新农村示范村、改善喀什地区四县民宗局办公条件、建设饮用水工程、建设文化活动中心、产业发展建设和对喀什地区四县宗教人士进行培训以及喀什地区四县民宗局干部来沪挂职锻炼等项目。二是加强培训,深化人才智力援疆工程。在对口援疆工作中,上海市民宗委始终坚持把加强人才培训,提高能力素质作为重要项目来抓。三是心手相连,促进两地民族工作部门的交流与合作。为当地民族工作部门改善办公条件,安排当地民宗局干部来沪挂职锻炼,在有效地改善了基层民族部门的工作环境的同时,增进了两地民族部门的感情,促进了两地的交流合作。截止目前,上海市民宗委对口支援喀什地区四县工作,已完成了建设新农村示范村项目、改善喀什地区四县民宗局办公条件项目、建设饮用水工程项目、建设文化活动中心项目、产业发展建设项目和对喀什地区四县宗教人士进行培训以及喀什地区四县民宗局干部来沪挂职锻炼等多个项目,共援助资金1052.9万元。

  二、工作体会

  在开展对口支援工作过程中,我们也很重视调查研究和工作经验的总结,并形成了以下几点体会:

  一是加强组织领导,建立组织机构。分别成立“上海市——日喀则地区、喀什地区四县民宗系统对口支援工作领导小组”,有效保证了对口支援工作的顺利实施。

  二是加强资金管理,确保资金安全。采取“社会动员、各方参与”的形式,发挥上海市民族宗教系统的整体优势,多方筹集帮扶资金,设立帮扶资金专项账户,专款专用,把有限资金用好、用足、用实。

  三是深入实地论证,制定项目规划。对项目选择既要立足当前,又要着眼长远,以民族特色的民生项目为主,把帮扶重点放在改善群众的基本生活、基本生产、基本教育、优化扶持与群众利益息息相关的项目。

  四是发挥当地作用,强化责任意识。当地民委在对援建项目的确定、项目资金的监管等方面都发挥了不可替代的作用,确保了资金的使用效率和使用安全,确保了项目保质保量完成。

  五是规范项目程序,保质保量完成。我们严格履行建设项目先期审批、中途督查、竣工验收的程序,确保项目经得起历史的检验。

  三、下阶段工作

  在中央民族工作会议上,习近平总书记指出“要发挥好中央、发达地区、民族地区的积极性”“优化转移支付和对口支援体制机制”,对对口支援工作提出了新的要求。下一步,上海市民宗委将深入贯彻落实本次会议精神,积极从宗教界募集新一轮援建资金,继续紧扣民生,重点抓好就业和教育,积极开展人力资源培训,对日喀则、喀什等地开展援助工作。

  谢谢!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统