全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
新疆建设兵团民宗局在2016年援藏援疆会上的发言材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

在全国民委系统对口支援西藏新疆

工作会议上的交流发言稿

新疆生产建设兵团民族宗教事务局

  党中央高度重视兵团事业的发展和兵团作用的发挥,2010年中央做了由内地对口支援新疆的战略决策,确定了内地10个省市对口支援兵团12个师。2014年第二次中央新疆工作座谈会召开后,又将支援省市增加至11个,覆盖到兵团13个师。截至2015年底,全兵团累计到位援疆资金85.15亿元,实施援疆项目958个,其中在少数民族聚居团场实施项目172个、投入援疆资金23.66亿元、占援疆资金总额的27.78%;2437名援疆干部人才到兵团工作,累计培训各类干部人才9万余人次,兵团与内地互派考察团2133个,互访人数达到2.1万余人次。对口援疆有力地促进了兵团社会稳定、经济发展、民族团结。在此期间,国家民委及所属系统单位和各兄弟省市民委系统给予了大力支持和帮助。一是干部人才培训方面,自2010年起,国家民委及所属系统单位和各兄弟省市民委系统先后对兵团600多名民族工作干部进行了培训,组织400多名民族团结进步模范个人和少数民族职工群众到经济文化发达省市参观学习考察,开阔了眼界、增长了见识;二是项目资金支持方面,国家民委及所属系统单位和各兄弟省市民委系统投资赠送了电脑等办公设施,改善了许多基层民族工作部门的办公条件,提高了办公效率。一些省市民族工作部门牵线搭桥帮助兵团少数民族聚居团场转移富余劳动力在内地一些企业务工就业。三是兄弟省市对口支持方面,各兄弟省市民族工作部门主动加强同对口支援师民族工作部门的联系,在支持兵团基层工作,提高受援地干部素质和加强兵团与内地各族干部群众的交往交流方面做了许多工作,给予了有力的支持,许多支援省市都安排了受援师的少数民族干部去内地学习培训、参观考察,在资金方面也给予大力的支持。有的省市还组织民营企业来兵团实地考察,引导他们来兵团投资兴业。

  兵团有维吾尔、哈萨克、回、蒙古等36个少数民族成份,人口38.53万人,占兵团人口总数的14.1%,少数民族人口占30%以上的团场37个。尤其在南疆的师团,少数民族人口相对集中,信教群众多,贫困人口多,经济社会发展相对滞后。面对当前新疆“三期叠加”的严峻形势和“去极端化”工作的繁重任务,解决少数民族群众脱贫问题,加强兵团各民族团结,促进各民族和睦相处是兵团民族工作部门的重要职责。

  兵团地处新疆维吾尔自治区境内,是自治区的重要组成部分。习近平总书记在视察兵团时指出,兵团要在事关新疆社会稳定和长治久安的根本、基础、长远问题上发力,成为安边固疆的稳定器,凝聚各族群众的大熔炉,先进生产力和先进文化的示范区。兵团的民族工作,要服从于总书记对兵团职责使命的要求,要按照兵团党委的总体部署,在推动兵地融合发展、加强兵地团结,促进新疆各族群众交往交流交融方面履职尽责,发挥更大的作用。

  我们的工作思路是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央有关会议精神,围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,着力加快少数民族和少数民族聚居团场全面建成小康社会步伐,着力促进各民族交往交流交融,着力构筑中华民族共有精神家园,着力提高依法管理民族事务能力,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力奋斗。

  做好兵团民族工作,要坚持中央和各级党委的领导,要依靠我们自身的努力,同时也需要上级部门的关心指导和兄弟省市民族工作部门的大力支持。为此,我们希望在全国民委系统对口援疆工作中,在以下几个方面进一步加大力度。

  (一)建立对口支援工作的协调机制。建立援疆省市民委同兵团民族工作部门沟通协调机制,确保工作运转顺畅。建立援疆省市民委与受援师(市)对口援助工作机制,对口援疆省市民委制定对口援助工作方案,同时推动地市民委积极做好对口支援兵团各师(市)具体工作,确保援疆工作取得实效。兵团各师(市)民族工作部门要主动作为,加强与支援方的联系,积极做好配合工作,确保援疆工作落到实处。

  (二)加强兵团与支援省市各族群众交往交流交融。加强民族团结,培养各族群众中华民族共同体意识,增强新疆各族群众对祖国的向心力,需要不断深化内地与新疆各族群众相互了解,相互尊重,相互包容。建议建立双向的多层面的人员交往交流工作机制,组织民委系统干部、基层各族群众、爱国宗教人士、民族团结模范、民营企业家等群体赴内地进行学习互访。同时,也欢迎支援方的各级领导和民委干部来兵团交流考察和指导工作。通过建立机制,确保交流交往活动实现常态化。

  (三)加强对兵团民族工作力量的支持。目前,兵团民族工作系统工作人员编制少,工作力量严重不足,工作水平有待进一步提高。建议各援疆省市把民族工作干部的援疆纳入省市干部人才援疆规划,建立双方互派民委干部挂职的机制。

  在中央和各级党委的正确领导下,在国家民委的关心和指导下,在兄弟省市的大力支持下,我们有信心有决心做好兵团的民族工作,履行好兵团的职责和使命,为新疆的社会稳定和长治久安作出我们应有的贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统