全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
新疆自治区民委在2016年援藏援疆会上的发言材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

在全国民委系统对口支援西藏新疆工作

会议上的发言材料

新疆维吾尔自治区民族事务委员会

  现将新疆对口支援工作和民族工作的有关情况作简要汇报。

  一、坚持 “两个共同”主题,高位推动,对口支援新疆工作取得新成效

  党中央历来高度重视新疆工作。特别是两次中央新疆工作座谈会,进一步明确了新形势下新疆工作的指导思想、目标任务,形成了全党重视、全国支援新疆的格局。2010年以来,国家民委等各部委及19个省市对口援疆工作力度之大、效果之好、影响带动力之强前所未有,为新疆各项事业发展注入了强大动力,为确保新疆与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。2015年,全区生产总值达到9324亿元,增长8.8%,增速位居全国第8位,比2010年增长66.6%;城镇居民人均可支配收入26275元,比2010年增长81.5%;农村居民人均可支配收入9425元,比2010年增长88.8%

  国家民委坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢牢把握中央关于对口支援工作的新要求,以高度的责任感和使命感,高位推动对口支援工作。“十二五”时期,国家民委多次召开全国民委系统对口支援新疆西藏工作会议,出台《关于进一步做好民委系统对口支援新疆西藏工作的意见》,完善对口支援工作机制,从诸多方面给予新疆大力支持。2010年至2015年,国家民委先后给新疆安排少数民族发展资金近27.8亿元,实施少数民族发展项目3000多个。每年举办新疆基层民委干部培训班,组织民族团结进步模范代表参观团赴内地参观学习交流。

  特别是2015年全国民委系统对口支援新疆西藏工作会议召开后,国家民委坚持办实事、解难题,持续加大对口支援新疆工作力度。重点帮扶了南疆3个地州、8个县市的12个村,每村安排200万元,实施畜牧、家禽养殖、林果等经济效益、生态效益、社会效益兼俱的特色产业项目22个,惠及8000多户村民,使一些贫困户当年即实现脱贫,辐射带动了当地少数民族群众加快脱贫致富步伐。

  “十二五”期间, 19个省市民委加入到对口支援行列,以全面深化交往交流交融为援疆重点,坚持“输血”与“造血”、“软件”与“硬件”相结合,与新疆民委系统和各族群众广泛开展结对子、交朋友等融情活动,全面推动民族团结进步事业发展,成为新一轮对口援疆工作的生动实践。各兄弟省市民委以强烈的责任感和使命感,把新疆的事当作自己的事、份内的事来办,与12个受援地州市深入开展考察和交流,共同制定援助计划,精心挑选项目,从改善民族工作部门办公条件、人才培训和双向挂职锻炼等多个方面开展援疆工作,发动社会各界力量援疆,取得了显著成效。据不完全统计,“十二五”期间,对口援疆省市民委系统投入自有资金和实物近5000万元,帮助新疆民委系统培训各类人才1500余人次。

  二、围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,紧抓援疆机遇,主动作为,新疆民族工作取得新成效

  自治区党委始终把民族工作摆在全局工作的重要位置,贯彻落实党的民族政策,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,紧抓援疆机遇,主动作为,坚持问题导向,创造性提出“反暴力、讲法治、讲秩序”“五把钥匙”“四管齐下”等一系列新思路、新举措,出台指导性文件,创建“新疆穆斯林”网站,创刊发行《新疆穆斯林》杂志,民族团结进步事业迈出重要步伐。

  “十二五”时期,自治区坚持以改善民生为重点,连续六年开展“民生建设年”,解决了一大批积累多年的突出民生问题。今年,继续开展民生建设年,重点实施25类100项重点民生工程项目和“脱贫攻坚十大专项行动”。坚持开展民族团结宣传教育,大力推进民族团结进步创建活动。召开自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会,出台进一步加强民族工作的指导性文件。颁布《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,制定《关于推动各族干部群众走动互动起来的实施方案》,自治区党委常委班子成员率先结对子、交朋友,示范带动全区各级干部结对子、交朋友,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。全区抽调20万名机关干部下基层,连续三年开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。全区涌现出一大批民族团结进步模范单位和个人。

  今年是自治区党委确定的民族团结进步年,根据中央要求,结合实际提出了新疆民族团结进步年的总要求,针对各族群众多年来反映的突出问题,制定了27项重要举措,举办新闻发布会,接受社会监督。成立自治区民族团结进步年领导小组及其办公室,制定实施方案、27项举措责任分解方案、考核实施方案等,组织督导组不定期督导检查。

  在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全国人民的大力支持下,全疆各族人民坚持以现代文化为引领,不断弘扬新疆精神,充分发挥主体作用,新疆经济发展、社会稳定、民族团结,天山南北发生了巨大变化。新疆进入经济社会发展最好最快、各族人民群众得到实惠最多的时期之一。这离不开国家民委及各兄弟省市民委的无私援助和鼎力支持。全国民委系统对口支援新疆工作,为新疆可持续发展注入了活力、带来了机遇,我们深受感动、倍受鼓舞。我们坚信,有党中央的坚强领导,有国家民委等各部委的大力支持,有兄弟省市的无私援助,有新疆各族人民的团结拼搏,新疆一定能够与全国同步全面建成小康社会。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统