全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
西藏自治区民宗委在2016年援藏援疆会上的发言材料
日期: 2016-09-09 作者: 财经处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

全国民委系统对口支援西藏工作呈现新气象

西藏自治区民族宗教事务委员会

 

根据会议安排,我代表西藏自治区民族宗教事务委员会就全国民委系统对口支援西藏工作情况作汇报发言。

一、党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助,强力助推了西藏经济社会跨越式发展和长治久安

党中央、国务院历来高度重视西藏工作,先后召开六次西藏工作座谈会,制定实施了一系列加快西藏发展、维护西藏稳定的重大方针政策和特殊优惠政策。1994年中央第三次西藏工作座谈会提出对口援藏政策以来,各对口援藏省市、中央国家机关和中央企业贯彻落实中央的决策部署,以建设西藏、发展西藏、繁荣西藏、稳定西藏为己任,以突出民生改善、产业发展、基础设施建设为重点,选派近万名优秀干部及专业技术人员进藏工作,累计投入资金近300亿元支援西藏建设,有力促进了受援地(市)县经济社会发展,极大改善了当地群众生产生活条件,为西藏经济社会又好又快发展注入了强大动力,成为推进西藏跨越式发展和长治久安不可或缺的重要支撑。

近年来,在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀和全国人民特别是对口援藏省市、中央国家机关、中央企业的无私援助下,自治区党委、政府围绕建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏这个宏伟目标,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,推进西藏跨越式发展和长治久安,全区上下呈现出科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、文化繁荣、生态良好、边疆稳固、党建加强的喜人景象。

二、充分利用全国民委系统对口援藏优势,大力推进西藏民族工作

“十二五”以来,全区各级民宗部门认真贯彻落实中央和自治区关于民族工作的一系列决策部署,充分利用全国民委系统对口援藏优势,有效推动了西藏民族工作和边境民族地区经济社会发展。

(一)重视援藏工作,强化沟通协调。2013年国家民委制定出台《关于进一步做好民委系统对口支援新疆西藏工作的意见》,明确了对口支援西藏民族工作的总体思路和重点任务。各对口援藏省(市)民委牢记援藏使命,深刻把握西藏民族工作在全国发展中的重要地位,把援藏工作作为一项重要政治任务,结合受援地(市)实际,发挥各自优势,创新援藏工作思路,深化援藏工作内涵,全方位、宽领域、多层次加大援助力度。各对口援藏省(市)民委专门成立援藏工作领导小组,设立援藏工作职能协调部门,强化领导,统筹安排,定期不定期召开援藏工作会议,研究落实中央关于西藏工作的指示精神,明确援藏工作任务,每年率团赴藏开展专项调研,与受援地共商援藏大计,检查援藏资金项目落实情况,建立健全相对稳定的对口支援工作机制。我区受援地(市)民宗部门抢抓机遇,积极主动加强与各对口支援省(市)民委的沟通衔接,争取项目资金,签订合作协议,研究建立援藏工作长效援助机制。

(二)发挥项目优势,助推经济发展。2013年以来,国家民委和各对口援藏民委系统加大援助工作力度,在项目、资金等各方面对我区民族工作给予了特殊照顾和优先安排,为推进西藏民族工作和民族地区经济发展提供了强有力支持。十二五期间,国家民委和西藏自治区共落实少数民族发展(兴边富民项目)资金19.4亿元(其中国家民委安排落实资金13.85亿元、自治区财政配套资金5.5亿余元),极大地改善了我区边境地区、人口较少民族聚居区基础设施条件和人居生产生活环境,拓宽了农牧民群众增收致富渠道,促进了民族地区经济社会发展。承担对口援藏的省市民委系统结合受援地(市)实际,坚持高起点谋划、高起点布局,积极行动、加大力度,支持受援地市发展特色优势产业,指导民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,为推进民族地区经济发展和民族团结进步事业做出了积极贡献。与此同时,各援藏省(市)民委系统通过各种渠道累计落实资金1200余万元,帮助和支持我区基层民宗部门提升能力建设、做好干部培训和开展民族团结宣传教育活动,切实解决我区民族工作中的实际困难和问题,为加强我区基层民宗部门自身能力建设、有效开展民族工作创造了积极条件。

(三)做好干部培训,推动人才援藏。2013年以来,国家民委和各对口援藏省(市)民委按照做好民族工作,关键在党,关键在人的要求,在资金援藏、项目援藏的同时,注重加强西藏民族干部素质能力建设,每年组织受援地(市)民宗系统干部到对口援助省(市)接受培训。国家民委所属中央民族干部学院每年专门举办12期西藏民族干部业务培训班;湖北、陕西、重庆等省(市)先后举办多期对口地市民族宗教工作干部业务培训班,全面提升基层民宗干部综合素质和依法行政能力;浙江等对口援藏省(市)民委系统还向受援地民宗局落实解决专项培训工作经费,全力支持民宗系统干部培训工作。同时,重视加强人才援藏工作,选派优秀干部到受援地市民宗系统工作,把内地的新理念、新思路、新举措积极运用到西藏民族工作中,发挥传、帮、带作用,指导帮助我区民宗干部创新观念、拓宽思路、提升本领。在整个民委系统对口援藏工作中,干部培训和人才援藏在促进民族团结、做好民族工作中发挥了重要作用。借此机会,我代表西藏民委系统向关心支持西藏民族工作的国家民委,向无私援助西藏民委系统的各对口援藏省(市)民委的各位领导表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位领导、同志们,西藏地处祖国西南边陲,是边疆民族地区、绝大多数群众信教地区、集中连片贫困地区、反分裂斗争的主战场。当前西藏社会除存在人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的主要矛盾外,还存在着各族人民同分裂势力之间的特殊矛盾。特殊的区位、特殊的区情、特殊的矛盾决定了西藏民族工作在维护国家安全、祖国统一、反对分裂、争取人心中具有特殊重要性。同时,由于历史、自然、社会等因素的影响,我区长期处于欠发达状态,推进兴边富民工作、加快边境地区和区内人口较少民族经济社会发展任务繁重,实施精准扶贫、全面脱贫任务依然十分艰巨,实现西藏跨越式发展、同全国人民一道在2020年实现全面建成小康社会目标任重道远。我们还需要国家民委和各对口支援省(市)民族工作部门一如既往地关心、支持西藏民族工作,加大支援力度,在人才援藏、项目扶持、资金投入、能力建设等方面给予重点倾斜、重点扶持。

我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有国家民委的大力支持和全国民委系统对口支援单位的无私援助,全区民宗系统将继续深入贯彻落实中央和全区民族工作会议精神,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,按照这次会议的安排部署和巴特尔主任的重要讲话精神,把党中央的关心关怀和全国民委系统的支援转化为加快发展的强大动力,发挥优势,扎实工作,全力推进西藏民族工作再上新台阶。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统