全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
人口较少民族地区民委系统干部监测统计培训班在大连民族大学举办
日期: 2017-01-05 作者: 扶贫处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

  为进一步做好“十三五”扶持人口较少民族发展工作,按照2016年有关扶持人口较少民族发展工作计划部署,国家民委经济发展司于2016年12月29日,在大连民族大学培训中心举办人口较少民族地区民委系统干部监测统计培训班。大连民族大学校长刘玉彬,国家民委经济发展司副巡视员王海青,大连民族大学经济管理学院常务副院长刘大志,大连民族大学东北少数民族研究院书记朴婷姬,中南民族大学人口较少民族研究团队有关负责同志,大连民族大学东北少数民族研究院有关同志出席了开班式。开班式由国家民委经济发展司袁彦处长主持。培训班邀请北京中园搏望科技发展有限公司工程技术人员到会培训指导。

培训班开班式

  开班式上,大连民族大学刘玉彬校长发表了热情洋溢的致辞,刘校长介绍了大连民族大学的基本情况和干部培训工作的经验、做法和取得的成效,展示了近年来大连民族大学的发展成就,使参训学员听后倍感振奋、深受启发。

  王海青副巡视员在开班式上作了动员讲话。他指出,要进一步提高对开展人口较少民族监测统计工作重要性的认识,做好扶持人口较少民族发展监测统计工作,是民族工作部门的一项重要职责,是监督和检查中央重大政策落实情况的重要手段,是体现规划的管理水平和能力的重要标志,是推进扶持人口较少民族发展工作科学化、规范化、精细化的必然要求,做好这项工作有着特殊重要的意义。他要求,各省区、各县市具体负责人口较少民族监测统计的工作人员,要不断增强工作责任感,按照开展监测统计工作的总体要求和任务,积极地、自觉地做好监测数据统计上报和汇总分析工作,切实发挥出监测统计在掌握实情、指导工作中的重要作用,为规划实施和有关部门、领导决策提供科学依据。

开班式会场

  王海青副巡视员对做好“十三五”人口较少民族监测统计工作提出了三点要求:一是强化质量,不断提高监测统计的准确性和可靠性;二是加强分析,不断提升监测统计预测研判分析能力;三是精心组织,不断完善和建设一支专业工作队伍。

  培训班研究部署了“十三五”期间扶持人口较少民族发展监测统计工作,研究讨论了“十三五”人口较少民族监测指标体系,对扶持人口较少民族发展监测系统操作进行了上机培训。参加本期培训班的学员们表示,要认真学习贯彻会议精神,按照会议提出的新要求,以本期培训班为新的起点,不断学习,改进工作,在各自的工作岗位上为人口较少民族地区加快发展做出新的贡献。

分组讨论

  人口较少民族地区13个省(区)及新疆生产建设兵团、29个地(州、市)民(宗)委(厅、局)有关负责同志,人口较少民族自治县(区)以及人口较少民族聚居村、民族乡所在的179个县民宗局、新疆生产建设兵团托云牧场有关同志,国家民委经济发展司有关处室同志,共计200余人参加了本期培训班。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统