全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
中央国家机关定点扶贫工作成果展在京举办 石玉钢出席开幕式
日期: 2017-10-13 作者: 扶贫处 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

    在第4个“国家扶贫日”到来之际,由中央国家机关工委主办、中国农业发展银行协办的“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开---中央国家机关定点扶贫工作成果展”,于2017年10月10日-13日,全国农业展览馆举办。10日上午,中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席开幕式并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大定点扶贫工作力度,提高精准度和有效性,为如期完成脱贫攻坚任务作贡献。

国家民委副主任、党组成员石玉钢出席开幕式。

11日,国家民委经济发展司、机关党委组织机关和在京直属单位160多名干部职工集体前往参观展览。

国家民委机关和在京直属单位干部职工参观展览

 

杨晶出席中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式并讲话

 

曾任广西德保县凌雷村第一书记的办公厅史睿同志进行现场讲解

    本次成果展通过大量图片、表格、数据,集中展示了100多家中央国家机关各部门各单位以及参与定点扶贫的有关部门和单位,自1986年开展定点扶贫以来特别是党的十八大以来,定点扶贫工作的亮点和突出成效。国家民委定点扶贫工作成果也在此次展览中进行了展示展板9个部分52张图片2篇文字,全面展示国家民委开展定点扶贫工作28年来工作进程、主要做法和取得的成效

国家民委展板

国家民委分别于1989年和1993年开始定点帮扶广西壮族自治区德保县和内蒙古自治区巴林右旗扶贫攻坚。国家民委历届党组高度重视定点扶贫工作,成立了由历届委主要领导任组长、有关司局长任成员的委定点扶贫工作领导小组,建立委领导联系定点扶贫县(旗)制度,多次召开委定点扶贫工作会议。每年春节前夕由委领导带队赴定点扶贫县(旗)开展扶贫慰问和调研。制定了《国家民委“十三五”定点扶贫工作方案及任务分工》,并据此制定年度工作计划及进度时间表。坚持选派优秀干部到两县(旗)挂职帮扶,共选派优秀挂职干部33人,其中驻村第一书记2人。28年来,在国家、自治区、市、县(旗)四级民委倾情帮扶和两县(旗)干部群众的共同努力下,两县(旗)贫困人口大幅减少,人民生活显著改善。党的十八大以来,国家民委进一步加大帮扶力度,先后有200人次到定点扶贫县(旗)督促指导、调研考察、走访慰问,其中委领导20人次,司局级干部57人次,累计投入帮扶资金5510万元,安排帮扶项目119个。安排的帮扶项目以改善民生、提升基本公共服务水平、发展特色优势产业促进贫困群众增收为重点。通过持续帮扶,两县(旗)贫困发生率大幅下降,贫困人口从2011年的22万人下降到2016年的7.5万人,呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、生态文明的崭新景象。

巴林右旗大板镇全景

 

德保县生态乡村建设富有成效。图为如诗如画的城关镇大朔屯和大沐屯全景

德保县12万亩脐橙喜获丰收,是国家地理标志产品

 

巴林右旗大力发展民族手工坊,带动妇女就地就近灵活就业

 

 

由德保县排演的现代壮剧《第一书记》代表广西到北京参加2017年全国基层戏曲会演,节目用艺术表现手法向观众展示了当代共产党人的先锋形象和广西新一轮脱贫攻坚的喜人成绩

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统